注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

现在的书坛 真是乱套了  

2014-01-17 09:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:果佳煮习

         2010年,A先生在某书法网站开办的网店,一年销售额超过了百万元,而在如今书法的江湖中,A先生并非特例。

  其实,即使不涉及买卖,一笔账目也是容易算清的:2003年前后一平尺不到100元的书法家作品,现在3000元一平尺的不在少数,10年时间,20多倍涨幅,这个游戏还是划得来的。

  不过,这个游戏也确实很有意思,比方说,某书协领导年收入可以上亿,但另一位书协领导在多年前上任时,1000元每平尺的字遭到疯抢,换届离任后,四尺整张的字只卖1000元,还无人理睬。

当代书法,究竟是一场什么样的游戏?这样的游戏,你敢玩吗

 

谁是市场宠儿

 

  这几年,沈鹏、欧阳中石等书法家的作品市场价格不断作出调整,即使在一年中,他们的作品价格也已经经历了几次翻新。

  我的一个叶先生是《投资与理财》半月刊副主编,主要工作就是引导普通老百姓理财,告诉他们如何投资股票、基金、黄金和艺术品等。什么是最适合的理财品种呢?对叶个人来说,就是书法。作为书画投资理财专家,叶有超过10年的书画投资实战经验,在他看来,如今占领书法市场的书法家分为4个级别:

  沈鹏、欧阳中石、张海和王镛等人,他们的书法作品处于顶级市场。由于送礼和收藏市场需求巨大,他们不得不控制创作数量。作为中国知名度最高的两位书法家,沈鹏与欧阳中石两人,一个是中国书法家协会的前任主席,一个是对当代高校书法教育做出过突出贡献的资深教授,他们2010年的润格都为15000/平尺。由于年事已高,他们都不大愿意接受订单,导致市场价也扶摇直上。2009年,沈鹏的书法精品市场价只要1万元/平尺,当时他的润格为12000/平尺。2012年,沈鹏的润格提至20000元,2013年再次提价,市场价也跟着不断上涨。

  作为中国书协主席,张海的地位不可替代,书法价格很高,而且追捧者众。王镛作为中央美院教授、中国书法院院长,作品虽然“丑态百出”却受到收藏家追捧。2004年上一轮书法牛市启动时,王镛的一件四尺横幅价格在1万元左右,之后涨到1.5万元,2006年牛市破灭时,价格基本为2万元。2009年和2010年,市场再度火爆,他的润格从6000元涨至1万元/平尺,市场价基本接近润格,目前一件四尺条幅市场价已经超过5万元。

  几位顶级书法家之后,目前五六十岁书法家中的精英,在当今书法市场中占据主流地位。石开(也是丑书家)引导了2010年书法涨价潮流,书法润格从2500/平尺涨到3000/平尺,再涨到4000/平尺,年底涨至5000/平尺,现在每平尺也接近10000元。

  另外,中国书协副主席何应辉(另一位丑书家)、中国书协副主席陈振濂、中央美院教授刘彦湖、浙江书协主席鲍贤伦、吉林大学教授丛文俊、华人德、曹宝麟、王冬龄、言恭达、孙晓云、李刚田、王友谊等,这些书法家在艺术上已经取得一定成就,受到认可的程度更高,他们的书法作品市场价大多在几千元,贵的也已经达到每平尺数万元。

  鲍贤伦书法作品这几年市场价几乎翻了一番。2010年初,传出他可能担任浙江书协主席的消息后,他的书法价格不断上涨,藏家纷纷热烈追捧。年底他当选浙江书协主席,更令一时间其作品洛阳纸贵。目前,鲍贤伦书法的润格是4000/平尺,市场价基本也接近润格。

  一些中青年书法家由于作品个性鲜明,也成为市场追逐的焦点。这一类书法家的代表人物有刘彦湖、陈忠康、龙开胜、刘新德、陈海良、于钟华和何国门等人。他们的共同特点是已经取得一定成就,但作品价格还不是很高,单幅作品的价格多在几千元。对于收藏家来说,由于年轻,这些人学术上的进步还会很大,作品升值空间更大。比如陈忠康今年只有36岁,但拥有中央美术学院博士学位,是学院派代表人物之一,其作品2005年只要300/尺,如今每平尺的价格已经超过3000元。

  还有一部分书法家则是一些地方小名头。他们的作品仅限于小范围流通,在地方上能卖钱,但是无法进入全国市场。

叶先生2000年刚进入书法市场时,经朋友介绍,购买了一批河南中青年书法家的作品,当时1万元的投资在6年之后变成了2万元,但是因为那些书法家名气小,作品出手费尽周折,1万元的利润赚得很辛苦。之后,他就重点买名家作品——名家是“全国粮票”,容易出手,同样是几年时间,这些作品的价格翻了三四番,而且出手快,这几年为他带来的收益也颇为可观。

 

  人人都是书法家吗

 

  于钟华是浙江大学书法系教师,哲学博士,主张书法家应为“大书精雅者”。

  所谓精,就是技术精湛,经典谙熟于心,线条一拉人家就知道你是行家,即使外行也看得出来,就像歌唱家吼一嗓子就可以听出来是受过训练的。所谓雅,就是道德品质一定要高尚。精指身体,雅是精神,身心健康才能写出高水平的书法作品,书写这样作品的人才是书法家,这是中国文化的要求与精髓所在。

  但是,如今的市场似乎并没有按照这样的标准来运行。成功者与成名者,是一切书法受到追捧的最简单标准。

  赵本山的4个大字可以卖到92万元,画家范曾的字每平尺可以卖到5万至7万元,而前书协主席沈鹏的四尺对开不过10万元左右。他们之间的差距不是书法的差距,而是名气的差距。

  什么是书法家?自古以来,很多文人、官员、思想家兼着书法家的角色,书法家是一种兼职。今天这种传统仍在延续,但与传统不同的是,如今占领当代书法市场的大多数是职业书法家。

  30年前,中国书法家协会成立,书法展览在中国开始红火起来,大专院校设立了书法专业,书法家也自然而然地成为了职业。

  这一职业的主要标准,就是参加书协主办的全国权威展览并获奖。一个书法爱好者,只要在展览上获奖,就有资格进入中国书法家协会,如果还拿了名次,那么卖字赚钱就成为现实。因此,书协会员、书协领导、参展、获奖,这些头衔和经历都是购买书法最常用的参考标准,只要达到上面任何一条,都会在公共场合被称呼为书法家。

  为了成为书法家,网络上,有专门的帖子传授书展获奖经验;书店里,有专门的图书集合了各届获奖者的经验;如果还觉得没把握,社会上还有专门针对书协展览获奖举办的培训班。

  一位常年在书协举办的各种展览中担任评委的中国书协理事坦言,这就是中国书法的现状。他以2007年全国九届书展为例介绍说,当年组委会共收到投稿5万余件,入围作品1000件,被挂在一个体育馆般的大厅中进行终评投票。

  “1000件作品看完也不容易啊,每件作品看20秒,每分钟3件,计算下来,看1000件作品需要近6个小时,而且不能停。古人看书法,是看书写的内容,顺便欣赏书法,现在不同,当你身心疲惫地从展厅中走出来,如果有人问你哪件作品最好,你脑子里可能会浮现一件或几件较深印象的作品,但这些作品写错了几个字,甚至作者是谁都浑然不知,更何况内容呢!”由此发生的现象是,艺术造诣颇高的人入不了展览的比比皆是,而因为掌握诀窍而频频获奖者也不在少数。他说如今的书法展览就像是走进原始森林,除了满眼的字,一无所有——形式而外,难得见到内涵,可是,你不这么做,又用什么方法来组织聚合全国众多书法爱好者呢?

  如果说获奖者至少是懂行专家根据写字水平挑选出来的,对其追捧还说得过去,那么,对书协领导们的追捧就显得有些盲目了。人们从来不会认为足协主席会踢球,却一相情愿地对书协主席的字情有独钟。实际上,书协管理层,字写得如何并不在选举或者任命的标准之内,而结果却是,书协领导成为公认的书法家,而且是价格最贵的一拨。

  这位评委认为,在艺术的门类里,书法和摄影有一拼:“用公款买个几十万元的照相机,用公款旅游拍点照片,然后找秘书去冲洗一下,就可以办个摄影展,被追捧为摄影艺术家。书法也一样,这个门槛低,谁都能玩一把,写得好坏是次要的,关键是看谁写的。而无论是摄影,还是书法,都是艺术里相当有深度的门类,不是一知半解可以玩好的。”

 

  玩字还是玩附加值

 

  假设你不懂书法,但你是赵本山或者王小丫的粉丝,再或者,你爱官员,爱书法协会的各种主席,囤积了他们的字,那么,行家的建议是,趁他们还红火的时候能出手就尽快出手,别想着留给子孙当传家宝,艺术品与废纸的变换不需要太多时间,因为,这些书法作品的附加值大于本身的艺术价值。

  事实上,个别当代名家的书法已经超过清代一些名家的书法价格,这就是附加值的作用,毕竟市场是礼品消费繁荣起来的市场,礼品消费的依据就是知名度。

  作为短线投资,从附加值以及市场热度出发是可以的。正如匡时拍卖公司董事长董国强所说,“把握市场热点,追逐炙手可热的名家作品,即便这些作品50年后也许是垃圾也没关系,因为你不可能存上50年。”

  而如果是长线投资,考虑得就要多一点。以董国强的经验,通过购买当代不贵的书法作品锻炼眼力,慢慢接触艺术品市场,是进入近代和古代书法收藏的很好的途径。而大部分行家也都认为,目前当代书法价格是合理的,但相对于当代绘画,价格则偏低。

  董国强收藏了很多当代书法作品,大多数是在20世纪90年代用自己的作品来交换的,也有老一辈书法家的无偿赠送。90年代,一副王铎的精品条幅只卖到七八万元,而今天,王铎书法作品的价格动辄一两百万甚至上千万元。董国强认为,“画廊如果具备专业水准,完全可能运作当代书法市场,从创作水平来说,当代书法某种程度上是超过当代国画的。从市场发展来说,书法具有广泛的社会基础和号召力。”

  作为收藏对象的选择,一个书法家的师承、学历、所在单位、书法实力、学养甚至家学,都是值得考量的。归根到底还是从字出发,以字看人,其中,书法实力和学养是最重要的:艺术水准是重中之重。

  有官职的或者成名的书法家有很多,事实上,这些人的书法市场也并不平均,叶先生告诉记者:“相比国画市场的火爆,书法热只集中在少数书法家身上,绝大多数书法家并没有享受市场火热带来的好处。全国两百多位书协理事,拿一件四平尺作品放市场上能卖到1000元的,不会超过一半。业内盛传,一位退休的中国书协理事2010年初到山东“走穴”,一张四尺整纸只卖500元。中国书协理事尚且卖不上价,其他人呢?日子就更加难过。”

  知名度是个很玄妙的东西。黄秋园生前默默无闻,字也不值钱。死后5年,他的子孙在中国美术馆给他办了一个展览,作品被世人所知。1987年,中央美术学院追聘黄秋园先生为名誉教授,中国画研究院追聘黄秋园先生为荣誉院委委员。黄秋园的字也受到市场热捧,目前达到几十万元一幅,在有些人看来,其作品价格仍然是被低估的。

  有分析认为,黄秋园成名的最重要原因是作品水准够高,另一方面,20世纪80年代后期,正是传统书法备受怀疑的时期,搞艺术的都在学西方,黄秋园的出现,证实了传统艺术的价值,发扬他的字,是肯定中国传统书法。但是,如果不是他的子孙积极组织展览,如果不是赶在那样一个特殊的时期,很难讲黄秋园的字现在在市场上是什么样的价位。

  再比如,书法家魏启后当选山东省书协主席时,作品的数量很多,但由于自己的控制,作品价格在其生前并没有多大变化。他去世之后,作品价格飞速上涨,因此,不能简单以为,书协领导的字都是在位时才值钱。

  至于某某书画协会会长、某某书画院院长、作品被海外某王室收藏的名家,可谓遍地皆是。叶先生告诉我,如果你让上小学的孩子画幅画给英国王室寄去,人家出于礼貌,也可能“收藏”作品,并给你回一封信。如果被类似行为忽悠,钱打水漂就不奇怪了。

  附加值是一个变量,而作品本身的艺术价值是不变的。把握艺术的价值,对作者本人进行研究,这是书法收藏的基础。从已经盖棺定论的古代作品开始看,大量地看,每天看,这是理解书法的不二法门。

 

  原始的书法市场

 

  目前书法市场显然不是一个规范的市场。

  20世纪90年代因获得书法展奖项而进入艺术市场的董国强,如今虽执掌着拍卖公司,却没有进行过一场正规当代书法的专场拍卖(只搞过一次,还是书家自己买自己的作品)。不只是匡时,国内大拍卖行对于当代书法都避而远之。

  拍卖行自然有拍卖行的苦衷,与当代绘画相比,当代书法价格较低,一场拍卖下来很难赚回佣金,没有拍卖行会做赔本买卖。在一级市场上,国内外优秀画廊也很少签约书法家,因为书法创作速度较快,很难控制数量。

  没了正常一二级市场的价格参照,进入书法市场中的不少人就走向了另一种标准,那就是以道听途说的方式打听书法界的官位,按照官位来买东西。

  2008年书法领域出现的最具争议性的事件之一,就是湖南省书法家协会向社会公布会员润例。这份润例依据官位制定——从普通会员到省书协主席,润例依次递增,从300/平方尺直到3000/平方尺不等。作为行业“潜规则”,以官位定润例虽不合理,但现实大致如此,大家心领神会,但公开向社会发布,“潜规则”与公众文化标准的背道而驰也就凸显出来。

  由于官位效应,书法家不遗余力获取更高书法界官位,就成为书法走向市场的最迷人捷径。在这样的背景下,如果书法爱好者认为自己的作品和名人水平相差无几,价格也涨到一样的水准,那几乎毫无出路。如今,一位没有特别影响力的普通书协会员的字,80100/平方尺就可以买到,甚至更低。所谓,“如果你的字很好,不一定能获得市场的认可,然而,如果你一点名气没有,那么就一定不能获得市场的认可”。

  我所知道的乌峰是山东省济宁市书协秘书长,中国书协会员,2010年春节期间,我在他办公室看到的礼品堆到了屋顶,“送给你礼品,然后求你给他写幅字,这些求字的人宁愿花3000元请你吃一顿饭,也不愿意花300元买一幅字”乌峰说。

  作为书画收藏大省中的三线城市,济宁近于原始的书法市场状态,反映了中国书法收藏最基础的民间特征。

  与之相比,前文提到的A先生,则属于较为成熟的网络卖家。A先生的主要操作特点,是用投资的眼光寻找有潜力但价格并不太高的书法家,到其家中集中买字,再放到网络店铺中销售。至于书法家潜力的判断,A先生一般依托于亲耳从已成名的书法家口中得到的评论。财富满足只是一方面,眼光的验证带给了A先生极大的满足感。

  对于一般购买者而言,比起在北京荣宝斋、上海朵云轩等销售书法的名店进行购买,在网上书法专卖店买字,既有淘宝的乐趣,价格又不会太贵,因此受到不少书法爱好者的青睐。如今的中国书法超市、琉璃厂在线、书法江湖等书法网络的存在,也培养出了大批网络书法卖家。他们会几家店铺联合起来买断某位不知名的书法家,之后对其进行包装、推广,开展促销等活动。

  叶先生以刘彦湖的例子分析了这种网络运作的特点。“刘彦湖是一位典型的先被网上收藏家追捧,进而进入传统画廊的书法家。从2003年开始,网上画廊老板敏锐地发现了刘彦湖,并开始代理他的作品,当时的价格大约500/平尺。尽管遭遇2006年的艺术品熊市,作品价格在其后的几年中在低价徘徊,但刘彦湖作品的价格从2009年开始不断上扬,并且逐步得到了传统画廊的接受。2010年,刘彦湖的润格涨至3000/平尺,目前是5000/平尺,小字8000/平尺。”

  不过,网络书法店铺的门槛并不高,一年只要投个几千元就可以成功开店。正如A先生告诉我的,很多人连什么是条幅和横幅都分不清楚就开始卖字了。这种情况下,更多的网店不断出现究竟是祸是福,令现有的卖家买家都颇感紧张。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017