注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

【转载】张道寿甲骨文书法(面目一新 鸟樂 敏行 爽气)  

2013-08-09 09:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
 
甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
    甲骨文书法是现代书法领域中古老而年轻、不同一般的书法作品,它古拙磅礴,独而不群,和而不同,具有象形性,唯有甲骨文书法能散发出原汁原味的淳香,自立于古汉字书法艺术之林。甲骨文虽然远古它还是一种比较成熟的文化工具,它以象形、假借、形声为主要造字方法。它虽然远古,但它是有系统的文字,今天汉字的“六书”原则(象形、指事、会意、形声、转注、假借)在甲骨文中都有所体现。因此,甲骨文已具备后代汉字结构的基本形式,从语法上看,甲骨文中有名词、代名词、动词、形容词等,其句子形式、结构也与后代语法基本一致。甲骨文是中国商代后期(公元前14~前11世纪)王室用于占卜记事而契刻在龟甲和兽骨上的文字,距今已有3000多年的历史。甲骨文是世界四大自源文字“苏美尔楔形文字”、“埃及圣书文字”、“中国甲骨文”、“中美洲玛雅文”同为人类社会最珍贵的文化遗产,其中甲骨文是唯一能延续发展至今的古文字,其它古文字早已失传,而无法再作为今日的文化工具被人类掌握和使用。中国甲骨文它虽然失传近3000多年后,直到1899年在河南安阳的殷墟挖掘重现,但它今日仍作为文化工具被人们掌握和使用着,历经金文、大篆、小篆、隶、楷、行、草各种书体,发展到今天的简化字。

甲骨文书法包含甲骨文契刻书法和笔墨书法两个方面,有广义、狭义之分。就广义而言,前者是用刀刻在龟甲兽骨上的原生态甲骨文书法,是以刀代笔契刻卜辞的书法艺术;就狭义而言,指后者以笔代刀的卜文笔墨书法。因此,甲骨文书法最基本特征是既要有原生态的契刻遗韵,又要有现代以笔代刀的笔墨书写原生态古韵美的情趣。甲骨文笔法特点有三个基本笔划:点画、直画、曲画,这三个基本构件造就了殷商甲骨文苍古雄劲、灵动多姿的艺术风格。作品创作中单字墨书顺序,笔墨字迹按甲骨文的形体结构,试用五种方法成书。一是、左右结构,从左至右书写;二是、左右中间结构,先写中间笔画,为本字之定位,后写,先左后右;三是、上下结构,从上至下书写;四是、上下中间结构,先写中间笔画,为本字之定位,然后,或上或下,或左或右;五是、内外结构,先写内,后写外,有的从“宀”之字,很难断定,有的字以上下结构而书之。能书写出一幅优秀的甲骨文书法作品,却能给人以美的享受,能陶冶人们性情激发对甲骨文书法的学习热情。爱好甲骨文书法就应具备一定的甲骨文字的基础知识,要多看多临摹甲骨文字的原始拓本,并从中获取甲骨文字的刀笔韵味。用笔墨在纸张上书写的甲骨文字应区别于原始用刀契刻龟甲兽骨上的甲骨文字,用笔墨书写时应反复体会如何以笔替刀,应认真去体验领悟能刀笔文字的不同所在之处和差异上的区别,书写时应尽量保持原始甲骨文拓本上的文字形体,懂得怎样掌握笔意下的契刻之韵味,应书写出合情合理的甲骨文书法作品。

马如森先生著“甲骨文书法大字典”一书集了甲骨文书法资料之大成,解决了当今甲骨文书法资料的短缺问题。这本书对甲骨文书法爱好者是一本启蒙教材,有广泛的实用性,尤其是对初学和研习甲骨文书法者极为方便,是初学甲骨文书法者非常有益的一本工具书。“甲骨文书法大字典”作者马如森先生1932年出生于辽宁省辽阳县,东北师范大学文学院教授,中国殷商文化学会会员,中国古文字研究会会员,中国甲骨文书法艺术学术委员会会员。青石从中获益匪浅为之向大家介绍推广:甲骨文书写时要注意刀笔转换技巧。1,起笔时有露锋与藏锋之别。露锋:笔毫稍斜与笔划成一定角度,笔尖顺锋入纸,随即按笔控制一定笔画粗细稳定快速行笔。此时,起笔处形成尖锋,犹如刀刻之感。藏锋:垂直将毛笔落在纸上,控制好力度一步到位,起笔处不露锋。2,运笔时中锋行笔,要疾要稳,不可侧锋。疾:行笔要快,要果断,用笔洗炼,干净利落。稳:对横竖直画要控制笔锋,力度均匀,写出刚劲和力感。行笔中不要有提按动作,快速行笔,达到入骨三分之感,表现出以笔代刀的锋利和爽快,体现刀笔味的凝重和高雅,达到线条遒劲秀美,气意连贯,稳重大方,气势强健的境界。3,收笔也有露藏锋之分。露锋收笔技巧:根据所写字的笔画长短控制腕力和笔锋,在稳定快速行笔中边行边提,直到笔锋离纸,形成悬针形。此法体现的风格是运笔犀利,刚劲如契,峻峭挺拔,锋利爽快。藏锋收笔技巧:在快速行笔到终点时立即收锋提笔、斩齐。其体现的风格是运笔劲健,精气内敛,遒美丰腴,含蓄浑厚。4,方折、曲笔技巧:方折体现在字的转折处必须是爽利的方折,书写时要用接笔,不能用连笔,否则会在转折处形成圆弧,影响刀笔效果。曲笔体现在书写时要中锋用笔,无论内弧、外弧、上下弧、连接弧,在成弧线的过程中,注意用手指捻笔调锋,要控制笔锋始终处于笔画的中轴线平滑过渡,不可形成侧锋。曲画接点处不能留空隙,不能留接点,连接要平滑。5,点和短画体现在甲骨文中多以“字缀”出现。点是一种特殊的短画,表达意义很多,如粒、尘、味等,其形态各异,有三角、米粒、枣核、纺锤、方形等,无特殊笔法,可因其所会之意采用不同形式的点画,起到点睛之美,使整个甲骨文字更加生机灵动。6,主笔、辅笔体现在写一个甲骨文字时首先要分析字的主笔,抓住主笔写出刀削坚劲、挺直、得势的力感,再灵活地处理好辅笔,写出的甲骨文才能传神。主笔要求在曲直变化中快速行笔,一气呵成,不能停笔、断笔,要有气势。

甲骨文结体多为长方形,少量为方形,既成汉字格局,又变化多姿,在均衡、稳定、大方中颇有运动感。多数象形字繁简不一,随体异形,婉曲舒徐,顾盼自如,构成一种天然的形体美。后世所谓欹侧多姿、朝楫呼应、穿插意连、鳞羽参差等结体法则,在甲骨文中已大体具备。其形体结构具有以下八美:一是长圆方扁参差美。甲骨文字构形相间相参,变化多端,组成一个和谐美的整体,体现了中华民族的传统美学原则和审美的共同心理。二是平正险绝对比美。平正是创作书法作品、营构书体的基本条件。甲骨文正是从平正-险绝-平正的多重变化与对比中,描绘出优美的字形。三是直笔圆笔线条美。甲骨文直笔字画爽快、斩钉截铁、刚劲有力、淋漓尽致、一瀉千里、雄浑古朴。这些线条有刀意、笔意,刀意尤重,有阳刚之美。圆笔依靠自身弹性和张力,起伏流伸,天真浪漫、自然率真,呈一派平和秀润、婉约的阴柔之美。甲骨文直、圆线是出于自然又经过精心净化提炼,比自然更精神,更有生气。四是左右上下对称美。对称是大自然的杰作,天地万物皆然。无论何种对称,都起到安稳、平衡、和谐作用,最易产生端庄、严肃气氛,产生缜密、质朴之美。五是高度概括象形美。从画到字的进化,经历图形-符号-线条-笔画的过程。随形诘诎、画成其物为象形字。高度概括、简明扼要、廖廖数笔勾出某一物象形态。甲骨文中一部分象形文字屈伸自如、生动活泼、稚气可爱,有一种奇特之美。六是大疏大密相生美。疏密是构成甲骨文虚实的主要手段之一,可体现在整篇中,也可表现在某一单字上。甲骨文疏密对比强烈,反差极大,是其字型美的重要特征之一。七是有纵有敛意趣美。纵敛是一种意趣,一种感情瀉露,一张一弛、一动一静,感应着观赏者的心绪波浪。同时也使人领略到当年甲骨文契刻者的文化涵养与性格品位,情注笔端,字出心迹。八是错落有致呼应美。从甲骨文大度错位、忽左忽右、忽高忽低、忽俯忽仰、变化多端、离合辑让,可见甲骨文的字形之美,尽出新意于法度之中。

甲骨文章法:错落有致、相映成趣,形成了行气清晰、左右顾盼、前后呼应,既错落多姿又统一和谐的生动局面。其天真烂漫、自然天成之美,实令数千载后人神往。从甲骨刻辞看章法,在行款上有纵向、横向单行,有左行、右行多行,个别也有从下往上读,甚至要交叉跳跃来读。在甲骨刻辞字群排布形式上有的行距大于字距,有的行距、字距或都较大,或都较小。在字群内部关系上则要求风格统一,字间协调。在整体布局方面多姿多彩,各具特色。甲骨文笔墨书法在吸收甲骨刻辞特殊风格基础上同样有着中堂、条幅、条屏、楹联、横披、长卷、斗方、扇面等不同品式。也可仿各种拓片形式,或单个或组合。甲骨文书法一定要有释文,甚至还要有款识,这是由其难识或采用假借字替代缺字所决定的。甲骨文书法作品选用鸡毫笔和仿古宣书写,用仿古印泥钤印,会别具一番刀笔相融、古今贯通之趣。甲骨文契刻与龟甲兽骨之上,字迹原始质朴,苍古浑厚。因载体走势错落而险峻,线条因刀痕显古拙而大美闻名于天下。精美的契文殷商流传之书迹,神秘原始的意蕴,演进殷商的文化历史。唯有甲骨多情趣,书写自然有妙趣,刀笔书契有神韵,独具方折多姿彩,挺拔瘦硬多雄奇。甲骨文书法精妙绝伦,字迹苍古而神奇,书法意境盎然古意,刀笔韵味无穷魅力,它散发出一种醉人的恒久古香和历史人文的魅力,它给人以架构恢弘,飞扬跋扈的气势,酣畅淋漓的历史震憾……书者醉了!

甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
 甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
张道寿甲骨文书法(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
 
 甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
 甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
 
甲骨文书法作品(面目一新 鸟樂 敏行 爽气) - 青石 -
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017