注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

【转载】传世名画 名家百幅佳作: 五代周文矩《重屏会棋图》  

2013-03-01 16:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

 传世名画 名家百幅佳作: 五代周文矩《重屏会棋图》
 
传世名画 名家百幅佳作: 五代周文矩《重屏会棋图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 五代周文矩《重屏会棋图》

传世名画 名家百幅佳作: 五代周文矩《重屏会棋图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 

传世名画 名家百幅佳作: 五代周文矩《重屏会棋图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 五代周文矩重屏会棋图局部

【名称】五代周文矩重屏会棋图

【类别】中国古画

【年代】五代

【文物原属】故宫旧藏

【文物现状】北京故宫博物院藏

五代周文矩重屏会棋图简介绢本,设色,纵:40.3厘米,横:70.5厘米。

它既是一幅反映宫内生活记实性图卷,又是一幅精美的人物肖像画。所绘人物容貌写真,个性迥异。衣纹疏密有致,色调自然。笔法瘦硬,略带顿挫颤动。刚柔相济,独具一格。四人身后屏风上画白居易“偶眠”诗意,其间又有一扇山水小屏风,因在屏风中又画屏风的缘故,故曰“重屏图”。人物形象修长清秀,表情动态刻画精细,那种“体近周昉,而纤丽过之”的造型特点,反映了周的艺术风格。画中的两组屏风,一直一曲,不显单调,而又体现出画中有画的境界,显示了画家善于巧思和别出新意的艺术才智。同时,屏风上的人物及周围的陈设给人一种浓郁的生活气息和真实感。

作为写实性的绘画作品,作者在逼真刻画人物肖像特征的同时,也真实地描绘出室内的生活用具,如投壶、屏风、围棋、榻几、茶具等,为后人研究五代时期各种生活器具的形制以及中国早期皇室的行乐雅集活动提供了重要的形象资料。因此,无论从哪方面来说,《重屏会棋图》都是一幅传世之作。

 此图描绘南唐中主李璟与其弟景遂,景达,景过会棋情景。头戴高帽,手持盘盒,居中观棋者为中主李璟,对弈者是齐王景达和江王景过,人物容貌写实,个性迥异。衣纹细劲曲折,略带顿挫抖动。四人身后屏风上画白居易“偶眠”诗意,其间又有一扇山水小屏风。故画名日“重屏”。

 它既是一幅反映宫内生活记实性图卷,又是一幅精美的人物肖像画。所绘人物容貌写真,个性迥异。衣纹疏密有致,色调自然。笔法瘦硬,略带顿挫颤动。刚柔相济,独具一格。人物形象修长清秀,表情动态刻画精细,那种“体近周昉,而纤丽过之”的造型特点,反映了周文矩的艺术风格。画中的两组屏风,一直一曲,不显单调,而又体现出画中有画的境界,显示了画家善于巧思和别出新意的艺术才智。同时,屏风上的人物及周围的陈设给人一种浓郁的生活气息和真实感。

   【生平传略】
        周文矩(917-975前后),中国五代十国时期南唐画家。建康句容(今江苏南京)人。美风度,学丹青颇具精思,昇元(937-942)中奉命在宫廷作《南庄图》,精备之至。后主李煜时任翰林待诏。工画人物、冕服、车器,尤擅仕女,多以宫廷贵族生活为题材,兼精车马、楼观,画风近于周昉,但其纤丽过之,画衣纹多作颤笔,独创“战笔”描法;画山林泉石,其笔法亦瘦挺、颤掣,和周昉不同;所画仕女不施朱傅粉,镂金佩玉以饰为工。也善画佛像,尝于兜率宫内作《慈氏像》,将印度原本中之男像画成“丰肌秀骨”、“明眸善睐”之中国女性。曾绘《高僧试笔图》,画一僧攘臂挥笔,旁观数士人咨嗟啧啧之态,如闻有声。还善于描写儿童生活,有《婴戏图》卷、《宫中图》卷等。传世作品有《明皇会棋图》卷,图录于《故宫名画三百种》;《重屏会棋图》卷,描绘南唐中主李璟与兄弟们在屏风前对弈的场面。因背景屏风上又画屏风,所以称为“重屏”,该图无名款,宋元藏印均伪,但人物服饰及生活用品为五代遗制,至少可以反映周文矩画法的面貌。绢本,设色,纵40.3厘米,横70.5厘米,卷后有明沈度、文徵明题记,现藏故宫博物院。藏于美国弗利尔博物馆的《琉璃堂人物图》卷为清人摹本,该画描绘盛唐诗人王昌龄与其诗友李白、高适等人在江宁琉璃堂唱和的故事。宋徽宗误题为韩滉《文苑图》的传本其实是该画的一部分。《宫中图》一画为南宋摹本,记载说为周文矩真迹临本。

 【艺术特色】

为人美风姿,擅丹青,颇具精思。南唐李异异元年间(937—943)中,已在宫中作画,以作《南庄图》著名。后主李煜(96l—975年)朝任翰林待诏,工画人物,尤擅仕女,多画宫廷贵族生活。画风继承唐代周防而更趋纤细,多用颤动的“战笔”画衣纹,这种用笔和线条,受李后主书法的影响。传世作品有《琉璃堂人物图》、《重屏会棋图》、《宫中图》。

 
 

 
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017