注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

【转载】传世名画 名家百幅佳作:陈洪绶 《品茶图》  

2013-02-27 10:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 
 传世名画 名家百幅佳作:陈洪绶 《品茶图》

 
传世名画 名家百幅佳作:陈洪绶 《品茶图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

 陈洪绶 品茶图 绢本设色 纵76cm,横53cm 

传世名画 名家百幅佳作:陈洪绶 《品茶图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客

  

陈洪绶 《品茶图》

陈洪绶《品茶图》又称《停琴啜茗图》,画面典雅简洁,人物造型高古,衣纹细劲圆润。读陈洪绶《品茶图》,至少能读出三点明代茶事信息: 

第一,明代茶的品饮方式流行撮泡法。明代茶叶制作由团饼茶改为散茶,改蒸青为炒青。由此,品饮方式也从末茶烹煮或冲点改为散茶全叶沏泡。《品茶图》中茶炉上搁有一把单柄平底砂壶,炉旁又有一把紫砂壶,显然炉上的壶是煮水,炉旁的壶是泡茶,两人手上的是品茶盏。这种撮泡法一直沿袭至今。

第二,紫砂壶茶具进入了兴盛期。宜兴的紫砂陶艺可以追溯到唐宋,甚至更早的东吴、西晋。但当时紫砂陶艺与茶没有多大关系,或者只是一种取水盛水的器具。明代散茶兴起,新的撮泡法流行,泡茶的茶壶才真正出现。紫砂茶壶因其良好的实用功能,而且以俗入雅,以平出奇,有很高的审美价值,受到了士大夫文人的喜爱,有的还参与壶的设计制作。明人诗词和绘画中就有很多咏赞或描绘紫砂茶壶的,如唐寅《事茗图》的茅屋中有一伏案读书之士,案上置的是紫砂提梁壶。仇英的《松溪论画图》中一只在炉上煮的也是紫砂罐。

第三,文人品茶讲究环境的选择与营造。徐渭在《徐文长秘集》中列出他所认为的最佳茶境为:宜精舍,宜云林,宜永昼清娱,宜寒宵兀坐,宜松月下,宜花鸟间,宜清流白云,宜绿藓苍苔,宜素手汲泉,宜红妆扫雪,宜船头吹火,宜竹里飘烟。冯可宾在《岕茶笺》中也提出:“宜茶”的十三境:无事,佳客,吟咏,挥翰,倘佯,睡起,宿酲,清供,精舍,会心,赏鉴,文僮。 

传世名画 名家百幅佳作:陈洪绶 《品茶图》 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客 

陈洪绶 (1598-1652),字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,浙江诸暨人。明末清初书画家、诗人。曾入京为内廷作画,并观禁中藏品,技艺大进;但对明末政治腐败深怀不满,不久南还。明亡使为清军俘获,虽胁以死,亦不肯为之作画,曾入绍兴云门寺为僧。其绘画自创风格,构图新奇,色彩简(浓)丽,富有装饰情趣。所作人物,夸张变形,头大耳阔,躯体伟岸,相貌奇峭,衣纹排叠,凛然可畏;借佯逛迂怪,否定时政,讽刺当局,表达狂放不羁之情。 在技法上,他用线清圆细劲,拙如古篆,刚中见柔,力度雄健,不落常套。代表作为品茶图等。

 
 
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
 
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
2012年11月26日 - 艺渊阁 - 艺渊阁的博客
 
  




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017