注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国画构成之三(勾股法)  

2012-07-22 10:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高维洲(石鼓)《中国画构成之三(勾股法)》
勾股法是初等数学中最基础的数学原理。勾三,股四,弦五。更深一些说;就是两直角边平方等于斜边的平方和。这一构成巳登大雅之堂,被中国画很多大家应用。
    
      勾股法早在南北朝时期顾恺之在《洛神赋图》中首创。

 

 

而后有元钱选、吴镇、赵原,明姚绶、董其昌、丁云鹏,清石涛、弘仁、八大等等。这一平面的几何形状,如果将每一个画家的构成分割成无穷小量的话,会得出无穷大的变量。

 

 

尤先生说:山水画构成,王伯敏早有专著。但在我拜读王伯敏先生《中国绘画通史》时,王老评顾恺之的《洛神赋图》时说:“紧劲连绵,循环超息,调格逸易,风趋电疾。”(《中国绘画通史》131页)但是就找不到先生对顾勾股画法的评论。

 

 

勾股法其实就是直角三角形的长度。这里有趣的是出现了两个概念:一是形,二是数。这就应证了中国画构图不仅有空间“形”的象理,也有“数”的数变。

 

 

这一概念的出现,也完全打破了西画是重逻辑思维,重科学的绘画, 而中画是重意象,重情感的绘画。

 

 

在中国南北朝时期出现了两个人,一是顾恺之,一是祖冲之。一个艺术家,一个数学家。

 

 

祖冲之是世界数学史上第一次将圆周率(Л)值计算到小数点后七位,即3.1415926到3.1415927之间。他提出约率22/7和密率355/113,这一密率值是世界上最早提出的,比欧洲早一千多年,所以有人主张叫它“祖率”。

 

这一现象的出现,必然影响到当时整个社会形态。渗透到意识形态。绘画艺术也不另外。

 

中国书画同源,是从文字象形而来。分流以后,由于历朝士大夫的个人情感色彩的加重,再加上历朝科举制度重文轻理之恶习。君不见五十少进士,三十老明经吗?可见色彩的加浓,淡化了数理。中国画无数理的审美形态一代一代传,一代一代唱,领导者,被领导者,学院派,民间派,大家,小家,画画的,评画的,授画的,卖画的,买画的都在唱,唱到了今日,人云亦云成了当今中国画坛之现状。


 
   
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017