注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

黎凡---书法艺术欣赏  

2012-05-19 10:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡,字文屏,号积石山人,1932年生于青海循化。西北民族大学教授,甘肃省政协五、六、七届委员,甘肃省书法教育研究会会长,中国书法家协会会员,甘肃省政府文史馆馆员,中国书画学会名誉主席,中国国学研究会“艺术大师”,中国书法美术学会副主席,世界艺术大师学会、联合国教科文组织专家委员会成员,甘肃省书协、书画院、泰国曼谷画院顾问等。兰州大学、中国人民解放军长沙政治学院等客座教授。

  黎凡教授七十余年从未离开笔管,书法功底深厚,擅真、行、草、隶,尤精于草书,有“草书活字典之誉”,曾出版“我国第一部简化字草书字帖”(新华社语)。个人简历被国内外120余部词典收录,作品被国内外许多文博机构收藏。曾获中央文史馆书画院“中国改革开放文艺终身奖”、中国文艺家创作协会“中华当代杰出功勋艺术家”、国际奥林匹克艺术中心“国际奥林匹克艺术金奖”。先后在北京、上海、天津、湖南、广东、山东、陕西、香港、澳门等地举办书法展或书法学术活动,出访日本、泰国,举办百余次学术讲座,授徒百余人,其中有多人成为中国书协会员。

  黎凡教授在书法艺术上常年孜孜探求,先后发表论文47篇。

  名家评黎凡

  熊伯齐原中国书协副主席荣宝斋顾问著名书法家金石家

  读黎凡先生草书白居易《长恨歌》长卷有感:腾蛟起凤,奔雷坠石,颠张醉素之致于今见之。

  王改民陕西省政协常委、提案委员会主任、陕西省书法家协会常务副主席兼秘书长

  黎凡教授长期研究草书,书法造诣很深,书作大气磅礴。不仅如此,他涉猎广泛,研究了许多书法课题,写了很多论文,在书坛很有影响。而且,他很有创新性,把草字艺术与简化字结合了起来,很有现实意义。

  翟万益中国书协理事中国书协篆书委员会副主任甘肃书协副主席

  黎老师是当代甘肃书法界老一辈著名书法家,几十年来他一直在书法领域孜孜不倦地探索,成果斐然,在全国非常有影响,尤其在50岁以后致力于中国草书艺术的研究,出版了许多著作,继于右任之后对标准草书的研究在条理化、系统化方面做出了贡献,也奠定了他在中国当代书坛的地位。

  齐静波 陕西省书法教育研究会会长

  85岁的齐先生参观黎凡先生2010年在西安举办的“黎凡书法艺术展”后,对黎凡先生的草书,称赞有加,充分肯定。在黎凡书《窦冀赞怀素诗》作品前,激动地说道:“好!非常好!真是一幅精品!笔墨的气势,笔意的灵动,用笔的枯润,结构的安排,非常到家,一气呵成!功力之深,少有人比。黎凡写字的状态,已到任意挥洒、无所顾忌的境界。”激动之余,齐先生现场挥豪:“气吞河岳,震撼长安!”

  齐先生说到中国书坛认为,有些人名气很大,但看得出工夫下得不够,乍看还好,经不得细看,笔底下是飘、毛糙,虚。看了黎凡的展览后,突出的感受是书家功底好,笔下有气势,力透纸背,入木三分。书法艺术的最高境界,是草书。在这种境界中,书家叙写自己的胸怀,真正写出自己的个性,这个非常难得。

  夏廷献 北京书画家作家

  书法硬载体幅式种类繁多,形制没有一定之规。创造新“空间形式”的余地很大。在千年一贯制的条幅、中堂形制内,西北民族学院教授、著名书法家黎凡创造了一种“黎凡幅式”。其特点是“独字引言”:条幅上方榜书一个独字,下方围绕独字引出一段小字言论。

  马国俊甘肃画院院长书法评论家

  黎凡先生在“独字引言”研究创作中开拓了新领域、新格局、新视觉、新思想。“独字引言”,从立意到创作,从理论到实践,从内容到形式,从结字到布局,都充满着独具匠心、雅俗共赏的创作思想和艺术风格。其特征,在结构上、形式上、内容上开辟了新的途径。

  黎凡书法艺术展

  5月18日开幕,5月21日闭幕。此次展出的100余件作品,既有传统概念的行、草、巨书,又有“黎凡幅式——独字引言”书法;展出既有装裱精美的书法作品,还有新出版的字帖,亦有颇具现代特色的邮票。这是黎凡教授七十余年书法创作与学术成果的一次小结。

  黎凡教授三部新著首发式

  黎凡教授著帖甚丰,截至目前,共出版9部专著、字帖,如1975年出版的《行书字帖》、1982年出版的草书字帖《深切的怀念》、1987年出版的《黎凡书唐诗二十五首》、1995年出版的《繁简体草书字帖》、2001年出版的《黎凡独字引言书法作品》等。这些专著深受广大书法爱好者的青睐,许多字帖(尤其是草书字帖)已成为不少草书爱好者的工具性范本书帖。5月18日,黎凡教授又有3部新著问世。

  《论书法功》 2011年2月出版。黎凡教授独辟蹊径,创新性地将医学科学应用到书法艺术上,探讨了医学与书法的有机辨证关系,科学地提出了书法功的概念。该书分为两个主题,即与书法有关的医学知识和书法功练习的具体方法、步骤、要求等。

  《唐诗廿五首》是一部用硬毫、软毫书写草书的对比字帖。古云“笔软而奇怪生焉”,软毫写草书,产生许多优美、生动飞白,而硬毫遒劲,软硬毫书草书各有特色。黎凡教授在常年用软硬毫书写草书的过程中,心得颇丰,故而出版此帖以供书家交流。此帖是一部深层次研究的专业性字帖。

  《黎凡草书长卷》主要为白居易《长恨歌》、《琵琶行》长诗草卷,长卷如行云流水,浑然天成。同时又有部分“独字引言”、巨书书法作品,行草篆隶,荟于一本,乃黎凡教授近年来的作品集锦。

  另外,鉴于黎凡教授在书法艺术上取得的卓越成就,尤其是对书法艺术的创新型贡献,中国人民邮政特别择取了一部分代表黎凡书法艺术风格及研究成果的作品,精心设计出版发行了一套“中国当代书法家——黎凡教授八十寿辰纪念”邮票。邮票设计精美,全国共发行1000套,在兰发行300套,每套16枚。

  黎凡个人艺术感悟

  翰不虚晃,墨不丛生,追清不追浊。虚实有度,顿导有节。自然天真为其高,清爽凝重为其妙。高妙相济,满篇看点,方可成为观赏者叫绝的篇章。

  黎凡的11个“第一”

  1、1977年出版我省第一部《行书字帖》;

  2、1995年出版我国第一部《繁简体草书字帖》,解决了简化字草书问题。

  3、1987年出版我省第一部草书字帖——《黎凡书唐诗廿五首》。

  4、2004年发表我省第一篇以巨书为研究对象的论文——《试论巨书书法艺术》。

  5、国内首次提出“独字引言”书法艺术理论,并于2001年出版字帖及论文,被国内专家冠以“黎凡幅式——独字引言”书法。

  6、省内最早研究中国历代书画家长寿问题,1978年发表论文。

  7、国内最早将气功与“书法21字”要求相结合,并于1978年开始用于临床,2011年出版专著。

  8、国内第一个提出将《写字学》与《书法学》相区别的理论,1988年发表论文。

  9、1987年发表论文《甘肃省214所中小学写字教育调查》,提出了独到的中小学书法教育观点。

  10、国内第一个举办书法巡回讲座——《黎凡讲草书——中华行》,历时数十年,讲座128次,受讲万余人。

  11、省内首次字库上网——《黎凡字库》。

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

黎凡---书法艺术欣赏 - 仁工矢 - 中国当代名家书画世界

 

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017