注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代名家书画世界

仁工矢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

策划、宣传、交流,组织著名书画家采风、爱心活动、,为组织开展书画笔会交流、展销、拍卖等有关活动提供平台。组织书画名家参加国际、国内有关文化书画交流活动,QQ:849912230, 邮箱:cnexyhjm@163.com

网易考拉推荐
 
 

中国画坛不缺人才而缺伯乐  

2012-01-13 15:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国画坛不缺人才而缺伯乐

                                         来源/美术报

 齐白石是现代的中国画大师,可谓家喻户晓、人人皆知。曾任中国文联主席团委员、中国美术家协会主席,1953年被文化部授予“人民艺术家”的称号。回顾齐白石的人生历程,他的成功一方面是靠他自己的勤奋与艺术天赋,最重要的是他遇上了一个特殊的时代。

  齐白石出身贫寒,早年曾是湖南湘潭农村的一个普通木工,没有读过多少书,没有文凭,解放前没有一官半职,可以说是一个没有什么社会地位、极其普通的艺术工作者。那么他凭什么能在这么大的国家担任艺术界这么一个主要职务,而且凭什么能够成为一代国画大师呢?如果从现在的社会环境看,这几乎是不可能的。

  白石生于1864年,逝世于1957年。他生活的时代正处于从反封建帝制到建立民国、再到解放,正是天翻地覆、改朝换代的年代。正是在那个年代,由于受时代环境的影响,出于文化人的民族责任感,在中国出现了多位画坛伯乐,如蔡元培、陈师曾、徐悲鸿等等。当时的刘海粟、林风眠、徐悲鸿、刘开渠、傅抱石等都在那个年代得到过蔡元培等人的支持,才有了这些大师的出现。比如齐白石,1919年55岁时决定在北京定居。由于在京无名气,只有借住法源寺,以卖画治印为生,生活维艰。一直到1922年,陈师曾把齐白石的作品与自己的画一起拿到日本参加《中日联合绘画展》,当时日本人以为,能与大名鼎鼎的陈师曾一起展览,肯定是中国一个大画家的作品。齐白石的画才引起社会重视,并全部以高价卖出,这才使齐白石有经济条件可以在北京定居下来。所以齐白石曾多次对后代说:“我们家以后不要忘记陈师曾。”在北京定居后,齐白石才有机会碰到徐悲鸿。徐悲鸿认为齐白石的艺术具有独创精神,在1928年担任北平大学艺术学院院长后,聘任64岁的齐白石为教授,想用齐白石的艺术来矫正当时的画风流弊。然而,徐悲鸿的革新遭到了很多人的反对和抵制,一些教师认为“齐木匠也居然来当教授了,真是不成体统。”后来徐悲鸿竟为这事,连自己也只好辞了职。实际上,当年徐悲鸿也曾同样得到过蔡元培的支持与提携,对此深有体会。如果齐白石在当今,这种事有可能发生吗?一个根本没有文凭的人有资格去当教授吗?而且还会有像徐悲鸿这样不拘一格提携人才的人吗?此外,解放后齐白石被选为中国美术家协会主席,按照现在的干部任免制度,聘用干部要具有相当行政级别的资格才能担任,齐白石一个木工出身的布衣,他有什么干部级别和文凭资格呢?因此,齐白石如果没有徐悲鸿的提携与帮助,他可能永远都不会被画界所知,那么在中国的绘画史上,也就不可能有齐白石大师的出现了。

  前几年报刊杂志上经常有人写文章“呼唤大师的出现”。大师是呼唤出来的吗?我认为,中国这么大的一个国家,从事中国画创作的人才不计其数。虽然受当前市场经济的影响,人心浮躁、艺术价值观混乱,大部分人把艺术作为挣钱的工具来对待,但是还是有一些是真正热爱艺术、把中国画创造作为人生追求的事业、为了艺术奋斗一生的人。像河南的李伯安,他的绘画艺术在当今无与伦比,他的艺术高度恐怕在今后很长时间内无人企及。但是他两次报考美术学院都不被录取,为了艺术而一生贫困寂寞,最后英年早逝,没有留下一定数量的作品和在中国画创新方面有影响力的理论文章,没能在当今中国画发展中发挥更大的作用。像他这样的人,如果能早些被发现,能在当时就得到重视,而且能够长寿的话,也应该是中国画的一代大师。这种现实情况该怎么去解释呢?我认为这非常简单,因为时代不同了,在这太平年代里,大部分有地位、有话语权的文化官员已经越来越“理性”了。

  纵观艺术史,从古到今真正有创造性有成就的艺术家,绝大多数不是靠有什么高文凭,而是靠对艺术的执着和对生活的积淀与体悟。此外,人生道路的坎坷、艰难、孤苦,也会促使一个艺术家去思考、去叩问大自然和人生,从而有所感有所发,真正地获得艺术的真谛,并创造出“天人合一”、具有高境界、独具特色的艺术作品。这里我不是说有高文凭、高地位的艺术家就创造不出高水平的作品或成不了大师,因为有地位的人,往往掌握着话语权,能呼风唤雨,容易引起社会的瞩目,所以就不容易被忽视。而普通的艺术家,即使有再大的创造力也不一定会被社会所看好,容易被埋没。这种情况古今中外多得很,正所谓高尚出于卑下,天才出于平凡。我认为:中国这么大的一个国家,有艺术天分、有创造力,能画出与古人不同、与今人也不同,有新的笔墨语言,从理论到实践能形成独特的艺术思想体系的艺术家大有人在,关键就需要有像蔡元培、徐悲鸿这样的画坛伯乐,能大公无私地站在中国画发展的高度上,不拘一格选用人才。用他们的慧眼去发现、去关心、去支持那些真正有才华、有艺术水平,能推动中国画创新、能成为一代国画大师的人才,让他们不会被时代所埋没。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017